ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA ? Novos conceitos e tendências

A pirâmide alimentar é um guia para uma alimentação equilibrada e saudável, onde os alimentos estão agrupados de acordo com os nutrientes fornecidos.
Como a pirâmide afunila, quanto mais no topo, mais estreito é o andar o que indica que quanto mais no topo estiver o grupo de alimentos menor é a necessidade do organismo e conseqüentemente menor deve ser o seu consumo.
Recentemente, com base no modelo inicial da pirâmide dos alimentos, criado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, várias adaptações tem sido sugeridas, entre elas a mais discutida é a Pirâmide Mediterrânea.
A seguir está descrita a pirâmide tradicional dos alimentos adaptada a população brasileira:

 

 

Na base da pirâmide encontra-se o grupo dos alimentos energéticos, que fornecem carboidratos (açúcar) complexos, nutriente responsável pelo fornecimento da energia essencial para realização de todas as nossas atividades como andar, pensar, correr, etc… Vale ressaltar que entre este grupo, temos os carboidratos refinados (arroz branco, massa  branca, farinhas brancas,….) e os carboidratos integrais (arroz integral, farinhas integrais), que são mais saudáveis. São chamados de açúcares (carboidratos) complexos pois possuem uma estrutura complexa que lentifica a sua digestão e absorção.
No segundo andar estão os alimentos reguladores que fornecem fibras, vitaminas e minerais e portanto possuem a função de regular o organismo. Entretanto é importante ressaltar que as frutas e alguns legumes possuem em sua composição um açúcar natural chamado frutose (que é um carboidrato simples) e por isso devem ter seu consumo controlado.
No terceiro andar da pirâmide, estão os alimentos construtores que fornecem proteínas, sendo este nutriente responsável pela construção e reparos dos tecidos do corpo.
No topo da pirâmide encontram-se os óleos e gorduras e doces, alimentos extremamente calóricos e gordurosos que devem ser consumidos esporadicamente. Devemos lembrar que os carboidratos (açúcar) fornecidos pelos doces tem uma estrutura bem mais simples que os carboidratos presentes na base da pirâmide e por isso são chamados de carboidratos simples. Por terem uma estrutura mais simples a absorção destes açúcares é muito rápida e estes acabam se ?transformando? em gordura rapidamente.

PIRÂMIDE MEDITERRANEA ? A mais atual proposta.

Atualmente está sendo muito discutida uma nova proposta de distribuição dos grupos dos alimentos dentro da pirâmide, onde os alimentos integrais (que fornecem carboidratos complexos) constituiriam a base da piramide, no segundo andar estariam os alimentos reguladores (frutas, verduras e legumes) e as leguminosas (feijão e outros grãos), no terceiro andar estariam os óleos vegetais que trzaem benefícios ao coração, no quarto andar estariam os leites, derivados e carnes magras e finalmente no topo da pirâmide estariam as carnes gordas, gorduras de origem animal e os alimentos refinados (carboidratos complexos ?brancos?, encontrados nos pães, massas e farinhas brancas e os carboidratos simples provenientes dos doces, chocolates….)
A grande inovação desta proposta é associação de uma atividade física e de uma alimentação mais saudável como elementos essenciais para um estilo de vida mais saudável, além de sugerir a ingestão esporádica e moderada de vinho tinto e de suplementação vitaminica de acordo com orientação médico e ou do nutricionista.